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"A SCUOLA DI FASSONE PIEMONTESE"

Gli istituti alberghieri in visita alla casa della piemontese,
in preparazione al concorso "a scuola di fassone piemontese"

Martedì 24 ottobre 2023, l’Anaborapi ha avuto il piacere di accogliere, presso la Casa della Piemontese, una
decina di studenti provenienti dagli istituti alberghieri Apro di Alba, Enaip di Cuneo, Giolitti di Mondovì e
Paire di Barge, per una giornata di formazione, in preparazione al concorso che si terrà sabato 11 novembre,
tra le 9.00 e le 12.30 presso la Sala Contrattazioni, p.zza Dompè (Fossano), area B, in occasione della
43esima Mostra Nazionale dei Bovini di Razza Piemontese.
La mattinata è iniziata con un intervento del dott. Garnero Guido, nel quale ha fornito ai ragazzi una
presentazione generale della razza, partendo dalla storia di questa, passando attraverso la tipologia di
allevamento, per arrivare a descrivere l’attuale situazione, inquadrandola anche nel contesto del mercato
odierno.
I ragazzi hanno poi avuto la possibilità di visitare il museo dedicato alla razza Piemontese e di sondare alcuni
aspetti più legati alla selezione, approfonditi poi nella visita al Centro Genetico.
Terminata la visita, il Coalvi ha fatto un interessante intervento riguardo le modalità certificazione, ponendo
l’attenzione sull’importanza di questa e quindi anche della tracciabilità: è stato sottolineato come sia
importante che questa sia regolamentata anche nel mondo della ristorazione, per una corretta e proficua
valorizzazione di un prodotto di altissima qualità, come è la carne di razza Piemontese.
Abbiamo poi avuto uno speciale ospite, macellaio e allevatore, storico concorrente e vincitore della
competizione che si tiene in occasione della Fiera del Bue Grasso di Carrù ogni anno, Manzo Natale.
Il sig. Manzo ha fatto una dimostrazione di come si lavora la carne per ottenere una battuta al coltello
eccellente, di diversa grana, dando agli studenti che parteciperanno al concorso “A scuola di fassone
piemontese” gli strumenti per realizzare la battuta di fassona perfetta, con la quale potranno ambire alla
vittoria.
Oltre a far vedere come realizzarla, ha dato loro anche molte nozioni tecniche, mostrando grande maestria,
passione e rispetto per il prodotto.
Alcuni studenti si sono cimentati dell’utilizzo del coltello, sotto l’attenta osservazione e correzione del sig.
Manzo.
La giornata è stata organizzata grazie alla collaborazione dell’Associazione Italiana dei Cuochi, in
rappresentazione della quale è stato presente il Presidente Pavan Domenico.
Ringraziamo il referente per l’organizzazione del concorso e per la mediazione con gli istituti, Pellegrino
Silvio, per aver dato la possibilità agli studenti di conoscere la razza piemontese in tutti i suoi aspetti e di
dare la giusta importanza al rispetto dei prodotti e all’origine di essi, nochè di tutto il lavoro che sta dietro la
presentazione di un ottimo taglio di carne.
Ringraziamo tutti coloro che hanno partecipato a questa importante giornata di apprendimento e
preparazione alla competizione per gli studenti degli istituti alberghieri e facciamo loro un grande in bocca al
lupo e che vinca la battuta migliore!