LA RAZZA
BOVINA PIEMONTESE

le caratteristiche morfologiche dei bovini piemontesi

Mantello

nei tori il mantello è grigio o fromentino chiaro con sensibile accentuazione dei peli neri sulla testa, sul collo, sulle spalle e sulle regioni distali degli arti; talora anche nelle facce laterali del tronco e sugli arti posteriori con formazione di macchie o chiazze scure; nelle vacche il mantello è bianco o fromentino chiaro con sfumature fino al grigio o al fromentino; i vitelli alla nascita hanno il mantello fromentino carico

Pigmentazione

sono nere le seguenti parti: il musello, le mucose orali, le ciglia, i margini delle palpebre e dell'orecchio, il fiocco del prepuzio, la parte inferiore dello scroto, la nappa della coda, l'apertura anale e le labbra della vulva, gli unghioni e gli unghielli. Le corna, nere sin verso i 20 mesi di età, si presentano negli adulti giallastre alla base, più chiare nel terzo medio e nere all'apice. La parziale depigmentazione delle parti predette o comunque la prevalente depigmentazione delle mucose orali non costituiscono motivo di squalifica

Garrese

ampio e muscoloso, unito con continuità al collo

Costato

ben arcuato, lungo, profondo

Torace

profondo

Fianchi

pieni, piuttosto lunghi

Cute

morbida, elastica, sottile

Coda

lunga, con fiocco abbondante

Testicoli

discesi nello scroto

Testa

espressiva, più corta e larga nel toro, più lunga e fine nella vacca, sincipite ricoperto da un piccolo ciuffo, sovente di color fromentino chiaro, fronte piana e lievemente depressa fra le arcate orbitali prominenti; orecchio di medio sviluppo, occhi grandi con espressione vivace; il naso largo, diritto, con narici ampie, musello largo, bocca ampia con labbra ben pronunciate

Collo

largo, muscoloso e con gibbosità alquanto pronunciata nel toro, relativamente lungo e meno muscoloso nelle femmine, giogaia leggera e di medio sviluppo

Spalle

compatte, larghe, muscolose, bene aderenti al tronco ed in giusta direzione

Groppa

nel toro ampia e di buon sviluppo muscolare, nella vacca larga, lunga e muscolosa

Ventre

ampio e profondo

Lombi

muscolosi e pieni

Dorso

largo ed orizzontale

Coscia

nei tori ampia e ben muscolosa, nelle vacche piena e ben sviluppata

Natiche

nei tori ampie e di accentuato sviluppo muscolare, lunghe, nelle vacche ampie e ben discese

Arti Anteriori

solidi, braccio piuttosto corto, avambraccio lungo e muscoloso, ginocchio spesso e largo, stinco di media lunghezza e solido, nodello robusto, pastoia corta, unghioni robusti e serrati

Arti Posteriori

ben diretti, esenti da tare, gamba muscolosa, garretto largo e solido, non diritto e non falciato, nodello robusto, pastoia corta, unghioni robusti e serrati

Mammella

di regolare conformazione, con quarti regolari e capezzoli ben disposti, ben vascolarizzata

LA CARNE

Tra i pregi della Piemontese, spicca lo sviluppo marcato della massa muscolare, che determina, accanto ad una altissima resa al macello, una peculiare e particolare qualità della carne...